MF 24/7 : les brèves

Reprise California
Rêver
Clip Et Toi Mon Amour
Anecdote AVQLO à Bercy
Et toi mon amour disponible...
Julia - Et toi mon amour

David Lynch - Portrait




Biographie

David Lynch est un cinéaste, photographe, musicien et peintre américain né le 20 janvier 1946 à Missoula, dans le Montana, aux États-Unis.

Son premier long métrage, Eraserhead, réalisé en 1977, est devenu un classique de l'épouvante.

Il réalise en 1980 Elephant Man, tourné en noir et blanc, l'histoire de John Merrick. Le film remporte trois BAFTA Awards, est nommé dans huit catégories aux Oscars et lance définitivement la carrière de Lynch.

Filmographie  :
1967 : Six Figures Getting Sick (court-métrage)
1968 : The Alphabet (court-métrage)
1970 : The Grandmother (moyen-métrage)
1973 : The Amputee (court-métrage)
1977 : Labyrinth man (Eraserhad)
1980 : Elephant Man (The Elephant Man) - BAFTA Awards en 1981 des meilleur film, meilleur acteur (John Hurt), meilleurs décors ; César en 1982 du meilleur film étranger
1984 : Dune
1986 : Blue Velvet
1988 : Les Français vus par les Français - segment The Cowboy and the Frenchman (court-métrage de 22 min en 35 mm couleurs)
1990 : Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted40 (en collaboration avec Angelo Badalamenti)
1990 : Sailor et Lula - Palme d'Or au Festival de Cannes 1990
1992 : Twin Peaks - Fire Walk with me
1992 : On the air (court-métrage)
1995 : Lumière et Compagnie - segment Lumière (Premonition following an Evil Deed)
1997 : Lost Highway
1999 : Une histoire vraie (The Straight Story)
2001 : Mulholland Drive - Prix de la mise en scène au Festival de Cannes 2001 ; César en 2002 du meilleur film étranger
2002 : Rabbits (moyen-métrage)
2006 : Inland Empire
2007 : Chacun son cinéma
2009 : 42 One Dream Rush (moyen-métrage)
2010 : Lady Blue Shanghai (pub)
2011 : I Touch A Red Button Man (court-métrage)
2012 : Idem Paris (court-métrage)
David Lynch se voit décerné en 2006 un Lion d'Honneur au Festival de Venise pour l'ensemble de sa carrière.


David Lynch a créé ou réalisé plusieurs séries télévisées dont la culte Twin Peaks en 1990.

Il a aussi réalisé des clips dont celui de Moby, Shot in the Back of the Head en 2009.




Mylène Farmer et David Lynch

David Lynch fait partie des réalisateurs que Mylène affectionne et admire.

Elle le citera pour la première fois en interview en 1991 dans l'émission Pour un clip avec toi enregistrée sur le tournage du clip Désenchantée avant la sortie de l'album L'autre...

La chanson Psychiatric - que l'on retrouve en face B de certains supports du single Allan en 1989 puis en 1991 dans une nouvelle version dans l'album L'autre... - sample la réplique "I am a human being - I am not an animal" empruntée à John Merrick dans le film Elephant Man.

Elle confiera à nouveau "l'apprécier énormément" en 2006.

David Lynch a assisté à l'un des treize concerts de Mylène, Avant que l'ombre... à Bercy en janvier 2006.

Le 01er octobre 2007, Mylène est invitée à l'Elysée. Ce jour-là, le cinéaste reçoit des mains du Président de la République Nicolas Sarkozy les insignes de Chevalier de la Légion d'honneur.
À la sortie du palais de l'Elysée, Mylène, très enthousiaste dira à un journaliste d'Europe 1 : "Dites simplement aux auditeurs d'Europe 1 que j'aime, que j'aime David Lynch."
Mylène Farmer et David Lynch - 01er octobre 2007

Mylène semble s'être ensuite rapprochée du cinéaste puisqu'elle confiera que celui-ci l'a initiée à la lithographie :
"David est un génie touche-à-tout. Un mystique bouillonnant. Son travail lithographique est remarquable. Tout comme son œuvre cinématographique. J’ai aimé sa façon de m’initier à cette technique. Discrète et rassurante." (Mylène Farmer - Paris-Match - 12/09/2013)


MF 24/7

Reprise California
Rêver
Clip Et Toi Mon Amour
Anecdote AVQLO à Bercy

Duel chansons

Voter
1991
Nous souviendrons nous
Voter
1999
L'Amour naissant

Résultat du vote

46%
54%

Vidéos

Images de scène "Interstellaires" (Live 2019)

23/01/2020

Gaultier : un "joyeux bordel" pour finir - BFMTV

23/01/2020

Toutes les vidéos du défilé Jean Paul Gaultier

22/01/2020

Avant le défilé Jean Paul Gaultier (Backstage)

22/01/2020

Bande-annonce 'Ce Soir" "Live 2019 Le Film" sur W9

14/01/2020

Teaser J-1 "Live 2019 Le Film" W9

13/01/2020

Bande-annonce N°3 "Live 2019 Le Film" sur W9

12/01/2020

Bande-annonce N°2 "Live 2019 Le Film" sur W9

09/01/2020

Dernière presse

Télé 7 Jours - 23 décembre 2019
Ici Paris - 18 décembre 2019
Public - 13 décembre 2019

Dernière presse

Télé 7 Jours - 23 décembre 2019
Ici Paris - 18 décembre 2019
Public - 13 décembre 2019
Garçon Magazine - Novembre Décembre 2019
Paris Match - 24 octobre 2019
Télé 7 Jours - Hors-Série Collector - 20 septembre 2019
Télé 7 Jours - Hors-Série Collector - 12 septembre 2019

Dernières photos

Mylène Farmer - Paris La Défense Arena - Juin 2019 - Photographe : Nathalie DelépineMylène Farmer - Paris La Défense Arena - Juin 2019 - Photographe : Nathalie DelépineMylène Farmer - Paris La Défense Arena - Juin 2019 - Photographe : Nathalie DelépineMylène Farmer - Paris La Défense Arena - Juin 2019 - Photographe : Nathalie DelépineMylène Farmer - Paris La Défense Arena - Juin 2019 - Photographe : Nathalie DelépineMylène Farmer - Paris La Défense Arena - Juin 2019 - Photographe : Nathalie Delépine

Dernières photos